Cuisine & Gastronomie

EDOUARD LOUBET ET LE LUBERON [52’]

La simplicité dans l’assiette

Véritable passionné du goût, Édouard Loubet est un cuisinier doublement étoilé par le Guide Michelin, élu chef de l’année en 2011. Ce chef atypique et charismatique dirige le Domaine de Capelongue à Bonnieux, en plein cœur du Luberon, avec une cuisine au plus près de la nature.

Edouard Loubet nous emmène à la découverte du terroir provençal et de ses agriculteurs et éleveurs qui produisent et fournissent des ingrédients d’exceptions tels que truffes, asperges, cerises, melons, plantes, fromages, vins… Des produits à la fois simples et extraordinaires.

HAUTS FOURNEAUX [52’]

La gastronomie du Nord de la France

Le Nord de la France n’a jamais été considéré comme une région de premier plan sur le plan culinaire.

Mais les choses ont changé. Lille est devenue une capitale gastronomique et les Hauts de France une terre de créateurs, y compris derrière les fourneaux.

Au travers d’une série de portraits de chefs et de producteurs, ce film dévoile le passage d’une cuisine traditionnelle à une gastronomie qui bouscule les préjugés.

KAI SAFARI [64x24’]

Des expériences uniques autour de festins et d'histoires

Sonia Gray et Russell Harrison partagent la même passion pour la pêche, la chasse, les grands espaces et le « kai » (la nourriture).

Le duo de gastronomes se rend dans les endroits les plus reculés et les plus spectaculaires de Nouvelle-Zélande. Qu'il s'agisse de camper en plein air avec famille et amis ou de visiter des maisons de vacances isolées, où qu'ils aillent, ils partagent des histoires, des chansons et mettent en lumière l'histoire et la passion des communautés locales.

Que ce soit sur la plage ou dans le bush, cette série nous fait partager des expériences uniques autour de festins et de souvenirs.

MAITRES DES SAVEURS [16x52’]

Le goût de la Nature

La nature a offert à l'humanité des plantes comestibles qui offrent une infinité de goûts et de sensations. Au fil des siècles, avec patience et passion, l'homme a développé un savoir-faire pour les transformer en aliments d'exception.

Du thé au chocolat, en passant par le riz, l'huile d'olive ou le miel, cette série propose une exploration culinaire du monde à la rencontre de ces hommes et femmes qui ont appris à magnifier ces dons de la nature.

SUR LA ROUTE DES VINS DU NORD [52’]

Le défi d’audacieux cultivateurs

Voir des vignobles dans les Hauts-de-France et dans le nord de l’Europe, cela paraît incongru.

Et pourtant, ce film est une invitation à la promenade sur la route des vins du Nord, depuis les Flandres jusqu'à la Suède. Une route naissante qui s’esquisse depuis maintenant quelques années.

Changement climatique, habitudes de consommation et évolution des territoires sont peut-être bien en train de révolutionner la géographie de la viticulture.

ALEXIA CUISINE LA FRANCE [4x52’]

Les recettes traditionnelles réinventées

Alexia est une amoureuse inconditionnelle de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature.

Elle parcourt la France à la rencontre d’hommes et de femmes qui ont décidé de produire de manière durable.

Ces rencontres lui permettent de relever un défi : réinventer et réinterpréter nos recettes traditionnelles en cuisinant de façon responsable.

ARTICHAUT, UN COEUR A PRENDRE [52’]

Le bon légume

L’artichaut n’est plus le légume oublié que préparaient nos grands-mères.

Désormais, riche de ses vertus pour la santé il a même gagné sa place sur les cartes des restaurants étoilés.

En version médicinale ou gastronomique, l’artichaut peut-il reconquérir nos cœurs ?

BELLY OF A NATION [10x52’]

Les marchands ambulants de Singapour

D'hier à aujourd'hui, découvrez les histoires des marchands ambulants de Singapour, tout en rendant hommage à leur heritage culinaire et la nourriture qu'ils continuent de préparer avec fierté.

BREVES ET RECETTES DU GLOBE-COOKER [14x14’]

Histoires et recettes pour briller à vos dîners

Fred Chesneau, alias le "Globe-Cooker", nous accueille dans son charmant atelier parisien pour nous raconter l'histoire de produits emblématiques avant de les cuisiner.

Il a parcouru le monde pendant des années pour découvrir des recettes authentiques et, aujourd'hui, il nous révèle les origines des plats les plus célèbres comme les pâtes, le hamburger, la pizza ou la paella.

Cette série vous aidera à briller lors de dîners grâce à votre cuisine et aux histoires qui l'accompagne.

CUISINE DE NOS ANCETRES (LA) [5x52’]

Banquets d'antan

5 chefs renommés, dans 5 lieux différents, se plongent dans la cuisine de leurs ancêtres à travers l’organisation d’un banquet.

Ils renouent avec leurs racines tout en nous faisant découvrir des lieux chargés d’Histoire et de tradition.

EPICERIE FINE [330x26’]

Les meilleurs produits de la gastronomie française

Cette série est l’histoire d’une rencontre entre un chef étoilé, Guy Martin, et les produits phares de la gastronomie et du terroir français.

Dans sa quête, il recherche le concours des meilleurs spécialistes de ces produits, ceux qui les cultivent, les récoltent et les fabriquent.

Et comme Guy Martin est avant tout un amoureux de la cuisine, il dévoile pour chaque produit une recette de son invention.

FAST-FOODS, LA GUERRE DES BURGERS [30’]

La nouvelle star de la cuisine française

Le burger est aujourd'hui à la carte de 80 % des restaurants et représente un business à plus de 10 milliards d’euros par an, tenu encore en grande partie par les géants américains

Son succès a engendré une guerre sans merci soit au niveau des prix, toujours plus bas, ou des recettes, toujours plus folles.

En quelques années, ce symbole de la malbouffe est devenu le renouveau de la cuisine française.

JULIEN ET LE CAVIAR DE LA MEDITERRANEE [52’]

Un trésor façonné à la main

Mets d’exception connu depuis la haute Antiquité, la poutargue porte bien son surnom de « caviar de Méditerranée ».

L'AME DES CHEFS [4x52’]

Les coulisses des cuisines gastronomiques

Cette série nous immerge, en toute intimité, dans les coulisses de la cuisine gastronomique des régions de France. De grands chefs nous livrent leurs réflexions sur le sens profond de leur métier.

Une approche fine et psychologique qui démontre qu'être chef ne se résume pas à cuisiner.

L'ASSIETTE BRESILIENNE [20x26’]

La samba gastronomique

Jeune chef étoilée brésilienne et star de la gastronomie nationale, Bel Coelho explore l’immense diversité de son pays à travers sa cuisine et ceux qui la font.

Pays composite, le Brésil est fait d’une multitude de peuples et de cultures, avec des influences ibériques, indigènes, africaines ou encore européennes et nord-américaines, et sa cuisine reflète ce métissage unique.

Bel Coelho sillonne cette terre immense, de l’Amazonie à l’extrême sud, à la rencontre de ses compatriotes, fins cuisiniers de toutes conditions.

LA CUISINE QUI A BATI L'ASIE [9x30’]

De la popularité locale à internationale

Cette série divertissante et instructive parle de certains des plats les plus emblématiques d'Asie et leur parcours de la popularité locale à la célébrité internationale.

Nous abordons l'histoire, la culture, la préparation et les défis qui se cachent derrière chaque recette et découvrons comment ces trésors culinaires ont résisté à l'épreuve du temps.

LA FOLIE DES ECLAIRS [12’]

Une recette veille de 150 ans

L’éclair fait partie des desserts préférés des Français.

Quatorze centimètres de pâte à choux, de crème pâtissière et du glaçage. Depuis 150 ans, la recette originelle n’a jamais été modifiée.

Aujourd’hui, cette spécialité culinaire fait sa révolution.

LE JAPON DE GUY MARTIN [52’]

Carnet de voyage d'un chef étoilé

Ce film nous invite à découvrir le Japon en compagnie de Guy Martin, chef étoilé et grand ambassadeur de la gastronomie française.

De Tokyo à l'île la plus méridionale de l'archipel, Kyushu, il nous vante les spécialités culinaires locales, la beauté des paysages et la richesse de la culture nippone.

LES PARIS DU GLOBE-COOKER [12x52’]

Les traditions culinaires des communautés installées à Paris

Fred Chesneau, alias le "Globe-Cooker", parcourt le monde à la recherche de nouvelles saveurs. Son crédo : découvrir un pays à travers sa cuisine et ceux qui la font.

Dans cette série, Fred plonge dans un Paris multiculturel et insolite à travers les traditions culinaires de communautés étrangères installées dans la capitale, et nous prouve que le monde est au coin de notre rue.

Il démontre à quel point la gastronomie est un formidable moyen de connexion, de transmission de coutumes mais aussi d'intégration sociale. Il nous fait pénétrer dans les cuisines de ces communautés, avec comme obsession de toujours mettre l'humain au cœur de ses rencontres.

Également disponible au format 24x26'

LES TERROIRS DE FRED [4x52’]

Les faiseurs de produits exceptionnels

Après avoir exploré pendant des années le monde à travers ses cuisines, Fred Chesneau a décidé de se recentrer sur l'Hexagone et d'aller à la rencontre des agriculteurs, pêcheurs, maraichers, cueilleurs ou cuisiniers qui font la richesse de ses terroirs.

MARAE KAI MASTERS [30x26’]

Défis culinaires en Nouvelle-Zélande

Marae Kai Masters est une émission de cuisine venue de Nouvelle-Zélande, qui suit huit équipes du haut en bas de l'île du Nord qui s'affrontent dans une série de défis culinaires.

MARCEL RAVIN, CHEF ANTILLAIS [52’]

L'alchimiste créole

Une dose de savoir faire gastronomique à la française et un soupçon de luxe typiquement monégasque ajoutés à une personnalité exotique venue des Antilles, voici les ingrédients qui font du portrait de Marcel Ravin un menu alléchant. Le premier grand chef de couleur d’Europe officie dans l’un des plus grands palaces de Monaco.

Inventive et instinctive, sa cuisine reste fidèle à ses racines antillaises et a su pourtant séduire une clientèle huppée venue des quatre coins de la planète.

La cuisine de Marcel Ravin est avant tout une philosophie qui marie épices et aromates selon un dosage subtil qu’il qualifie lui-même d’alchimique.

MARCHES DU MONDE [4x52’]

Des lieux de convivialité et d’échange

Sur chaque continent, les marchés locaux regroupent les petits producteurs comme des maraîchers, des pêcheurs ou des éleveurs.

Que ce soit sur un lac au Cachemire, sur un fleuve au Vietnam, en haute montagne au Pérou ou en bord de mer aux Antilles, ces marchés sont des lieux de convivialité, de chaleur et d’échange.

MARCHES DU MONDE (VERSION COURTE) [81x1’]

Des lieux de convivialité et d’échange

Sur chaque continent, qu'ils soient maraîchers, pêcheurs ou éleveurs, tous les petits producteurs viennent vendre le produit de leur récolte sur les marchés locaux.

D’un côté il y a les vendeurs et de l’autre les acheteurs, et quand tout ce petit monde se retrouve, le marché devient lieu de rencontres et d'échanges privilégié, et ce en toutes saisons. On vient papoter, faire de nouvelles connaissances, et certains y rencontrent même l'âme sœur.

Nous découvrons le quotidien de ces femmes et ces hommes qui animent les marchés et qui évoluent dans des univers qui traversent les générations et les frontières.

PROMENADES GOURMANDES [52’]

Les saveurs de la France

Ce film nous emmène à la rencontre de passionnés du goût, des chefs qui, au nom de l’authenticité des produits qu’ils utilisent, entretiennent des relations privilégiées avec leurs fournisseurs qu’ils soient pêcheurs, éleveurs ou agriculteurs. Dévoiler la provenance de leurs ingrédients c’est plonger au cœur du terroir dans ce qu’il a de plus riche à offrir.

Du port de Ploumanac’h et ses superbes homards aux champs de la montagne Sainte Victoire pour une ratatouille magistrale, même les plats qui semblent les plus simples dissimulent un savoir-faire et des astuces dont les chefs nous livrent les secrets.

QUAND LA BIERE MONTE [52’]

La boisson symbole du Nord

Le Nord de la France a érigé la bière en authentique art de vivre. Après les frites, la braderie ou bien encore le carnaval, ce breuvage est devenu une véritable tradition dans la région.

Ce film part à la découverte d’un monde de fines bulles, de malt et de houblon mais aussi à la rencontre de lieux insolites et de passionnés qui chérissent la bière et en ont fait un produit raffiné. De nos jours, c'est devenu une consommation haut de gamme, séduisante et symbole de la région.

Goût, convivialité et partage : la bière résume à elle seule les valeurs des gens du Nord.

SLOW FOOD, L'ELOGE DE LA LENTEUR [52’]

Produits en danger

Pourquoi faut-il sauver l’oignon de Sisco dans le Cap Corse, le maïs de Catamarca en Argentine et le fromage d’estives des Pyrénées béarnaises ? Ils font partie de la liste des « 300 produits en danger » selon l’organisation internationale Slow Food.

Aujourd’hui, la qualité de nos aliments est sacrifiée au nom de la rentabilité.

Avec des sociologues, diététiciens, cuisiniers, agriculteurs et militants, ce film s’interroge sur notre nourriture afin de comprendre pourquoi nous avons perdu la culture du goût et comment la fondation Slow Food tente de la réhabiliter.

SUCRE SALE, VOYAGE AU CŒUR DE LA CUISINE MARTINIQUAISE [52’]

Un goût d'ailleurs

Différente, innovante et vivante, la cuisine martiniquaise s’appuie sur des recettes qui se perpétuent de mère en fille. Elle s’enrichit d’apports nouveaux et se mélange à d’autres.

Plonger dans la cuisine martiniquaise c’est prendre une pincée de saveurs, de fragrances et d’arômes à base de multiples épices et faire des mariages inattendus de fruits, de légumes, de viandes et de poissons. Des ingrédients qui viennent des îles mais aussi de tous les continents.

SUR LA ROUTE DES VINS [10x52’]

Des vignes, des hommes et des pays

En quelques années, la culture du vin s'est développée dans le monde entier, s’émancipant de ses territoires traditionnels que sont la France ou l'Italie.

Pour faire un bon vin il faut beaucoup de savoir-faire, un sol adéquat et surtout un climat propice. Que ce soit en Inde, Nouvelle Zélande ou Argentine, les vignerons des quatre coins du monde travaillent avec la même ardeur à la recherche permanente de l'excellence.

Cette série va à la rencontre de ces passionnés tout en nous faisant découvrir leurs pays.

SUR LA ROUTE, A LA RACINE DES SAVEURS [3x52’]

Un explorateur du goût

Explorateur du goût, Sacha est passionné de cuisine et d'aventure.

Soucieux de l'origine des produits et de l'impact de leur culture sur la terre, il décide de prendre son vélo pour partir à la rencontre des agriculteurs, bergers et maraîchers qui travaillent directement avec le vivant pour comprendre les aliments qu'il consomme.

Sa quête va lui faire parcourir les routes d’Europe sur près de 3.000 kilomètres et 30.000 mètres de dénivelé.

THIERRY MARX, LE CHEF ET LA 5EME SAVEUR [52’]

Le chef samouraï

Le chef Thierry Marx est le directeur gastronomique du palace parisien Le Mandarin Oriental.

Ce film le suit pendant plusieurs mois, des premières séances de management à l’inauguration de l’hôtel. Il parle de sa conception de l’art culinaire et dévoile la carte de ses deux restaurants.

Le samouraï de la cuisine revient aussi sur son parcours exceptionnel et ses engagements citoyens qui l’ont conduit des cités de l’Est parisien de son enfance aux quartiers chic de la capitale.

VIGNERONS DU BOUT DU MONDE (LES) [52’]

Le mariage de la tradition et de l'innovation

Trois vignerons français sont partis tenter l’aventure sur les rives du Pacifique, cette nouvelle frontière du vin qui s’étend de l’Australie jusqu’aux Etats-Unis ou au Chili.

Ils ont amené avec eux un savoir-faire ancestral qu’ils ont adapté à leurs terres d’accueil. Au bout de la route, ils ont trouvé le succès grâce à un métissage des traditions françaises avec le dynamisme et le sens de l’innovation propre au Nouveau Monde.

Un film sur l’attrait universel du vin.