Cuisine & Gastronomie

EDOUARD LOUBET ET LE LUBERON 52’

La simplicité dans l’assiette

Véritable passionné du goût, Édouard Loubet est un cuisinier doublement étoilé par le Guide Michelin, élu chef de l’année en 2011. Ce chef atypique et charismatique dirige le Domaine de Capelongue à Bonnieux, en plein cœur du Luberon, avec une cuisine au plus près de la nature.

Edouard Loubet nous emmène à la découverte du terroir provençal et de ses agriculteurs et éleveurs qui produisent et fournissent des ingrédients d’exceptions tels que truffes, asperges, cerises, melons, plantes, fromages, vins… Des produits à la fois simples et extraordinaires.

HAUTS FOURNEAUX 52’

La gastronomie du Nord de la France

Le Nord de la France n’a jamais été considéré comme une région de premier plan sur le plan culinaire.

Mais les choses ont changé. Lille est devenue une capitale gastronomique et les Hauts de France une terre de créateurs, y compris derrière les fourneaux.

Au travers d’une série de portraits de chefs et de producteurs, ce film dévoile le passage d’une cuisine traditionnelle à une gastronomie qui bouscule les préjugés.

KAI SAFARI [64x24’]

Des expériences uniques autour de festins et d'histoires

Sonia Gray et Russell Harrison partagent la même passion pour la pêche, la chasse, les grands espaces et le « kai » (la nourriture).

Le duo de gastronomes se rend dans les endroits les plus reculés et les plus spectaculaires de Nouvelle-Zélande. Qu'il s'agisse de camper en plein air avec famille et amis ou de visiter des maisons de vacances isolées, où qu'ils aillent, ils partagent des histoires, des chansons et mettent en lumière l'histoire et la passion des communautés locales.

Que ce soit sur la plage ou dans le bush, cette série nous fait partager des expériences uniques autour de festins et de souvenirs.

LES MAITRES DE LA TRUFFE 52’

Les secrets du "diamant noir"

En quelques années, la truffe est passée du statut de simple champignon odorant à celui très envié de « diamant noir ». Tout en conservant sa personnalité terroir, elle a fait une entrée remarquée dans le monde du luxe et de la haute gastronomie.

La France et l'Italie occupent une place prépondérante sur ce marché où les prix ne cessent de battre des records. Mais d'autres pays producteurs ont fait leur apparition comme l'Espagne ou, plus surprenant, l'Oregon aux USA.

Ce film nous emmène à la rencontre de spécialistes issus de différentes régions du monde qui nous dévoilent les secrets de ce précieux tubercule.

LES MAITRES DE LA VANILLE 52’

L'épice préférées des amateurs de douceur

C’est une des épices préférées des amateurs de douceur. Son nom évocateur est synonyme d’arômes subtils.

Encore faut-il qu’elle soit authentique car pour les puristes, qu’ils soient pâtissiers ou glaciers, la vanille ne saurait être que naturelle. Seulement, depuis que le marché a été pris de folie, les revendeurs d’arômes artificiels se frottent les mains.

Ce film est un voyage des forêts primaires de Madagascar aux îles de la Polynésie où les cultivateurs cherchent à magnifier cette liane verte pour le plus grand bonheur de nos papilles.

LES MAITRES DU CHOCOLAT 52’

Des artisans en quête de fèves rares

Les Mayas et les Aztèques ont été les premiers à mettre en valeur la fève de cacao à laquelle ils prêtaient des vertus divines. Depuis, le chocolat est partout et sous toutes les formes imaginables.

Ce film suit des artisans du chocolat d’exception en quête de fèves rares : à Sao Tome et Principe, un archipel au large des côtes Africaines, aux portes de la forêt Amazonienne au Pérou et à Madagascar.

Claudio Corallo, Pierre Marcolini et Stéphane Bonnat nous dévoilent leurs secrets pour transformer ces fèves de cacao en chocolat hors du commun.

LES MAITRES DU FROMAGE 52’

Un produit ancestral et authentique

Le fromage a longtemps été un produit ancestral et authentique, requérant un vrai savoir-faire et une fine connaissance de la terre et de ses animaux. Aujourd’hui sa production est en très grande partie industrielle amenant une banalisation de son gout.

Des plateaux du Cantal aux caves de Roquefort, en passant par les alpages suisses, ce film nous emmène à la rencontre de puristes qui ont en eux l’amour du produit. Ces passionnés redoublent d’énergie pour sauvegarder leur terroir et produire des fromages d’exception.

LES MAITRES DU RIZ 52’

La céréale aux multiples visages

Le riz est l’un des aliments le plus consommé au monde. Sous son apparence simple se cache un travail harassant pour le faire pousser, le récolter et le transformer.

Ce film nous entraîne dans un voyage initiatique à travers la culture du riz, fortement ancrée en Asie, où nous découvrons les coutumes locales autour de cette céréale.

En Thaïlande on masse la peau des bébés au lait de riz ; au Japon on en fait de l’alcool pour obtenir le fameux saké ; en Inde on cultive une variété très originale, le Navara, qui possède d’indéniables qualités gustatives et médicinales.

LES MAITRES DU VIN 52’

Le mariage mystérieux de la nature et du savoir-faire de l'homme

Le vin ne se résume pas à la simple fermentation du jus de raisin ; il est le fruit du mariage mystérieux entre un don de la nature et le savoir-faire humain.

Aujourd’hui, ce breuvage fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de la France et façonne son paysage.

Ce film nous emmène à la rencontre des plus grands crus et domaines viticoles français pour découvrir, au fil des saisons, le précieux travail de celles et ceux qui cultivent le raisin pour en extraire des vins aux saveurs uniques que s’arrachent les connaisseurs du monde entier.

MAITRES DES SAVEURS [16x52’]

Le goût de la Nature

La nature a offert à l'humanité des plantes comestibles qui offrent une infinité de goûts et de sensations. Au fil des siècles, avec patience et passion, l'homme a développé un savoir-faire pour les transformer en aliments d'exception.

Du thé au chocolat, en passant par le riz, l'huile d'olive ou le miel, cette série propose une exploration culinaire du monde à la rencontre de ces hommes et femmes qui ont appris à magnifier ces dons de la nature.

MAITRES DU MIEL 52’

Un ingrédient universel

Le miel est l'une des plus anciennes contributions de la nature à l'humanité et l'un des rares ingrédients à être vraiment universel. Partout, il fait partie du patrimoine culinaire et se retrouve sur les menus des meilleurs chefs ainsi que sur les étals des marchés locaux.

De la Corse et de la Provence à l'île grecque d'Ikaria et aux montagnes orientales du Kackar en Turquie, nous rencontrons des apiculteurs passionnés qui extraient des miels exceptionnels au goût et à la texture unique.

Ce film nous fait plonger dans des paysages incroyables pour découvrir le monde savoureux des maîtres du miel.

SUR LA ROUTE DES VINS DU NORD 52’

Le défi d’audacieux cultivateurs

Voir des vignobles dans les Hauts-de-France et dans le nord de l’Europe, cela paraît incongru.

Et pourtant, ce film est une invitation à la promenade sur la route des vins du Nord, depuis les Flandres jusqu'à la Suède. Une route naissante qui s’esquisse depuis maintenant quelques années.

Changement climatique, habitudes de consommation et évolution des territoires sont peut-être bien en train de révolutionner la géographie de la viticulture.

# VERSION FRANCAISE [170x26’]

L'art de vivre à la française

Mode, design, gastronomie, art de vivre…

Tous les acteurs du savoir-vivre se retrouvent autour de Katherina Marx, ambassadrice passionnée du chic à la française.

Dans chaque épisode, un invité emblématique et plusieurs reportages nous font découvrir ou redécouvrir la France, ses jeunes créateurs, ses lieux chics et branchés.

ALEXIA CUISINE LA FRANCE [4x52’]

Les recettes traditionnelles réinventées

Alexia est une amoureuse inconditionnelle de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature.

Elle parcourt la France à la rencontre d’hommes et de femmes qui ont décidé de produire de manière durable.

Ces rencontres lui permettent de relever un défi : réinventer et réinterpréter nos recettes traditionnelles en cuisinant de façon responsable.

ARTICHAUT, UN COEUR A PRENDRE 52’

Le bon légume

L’artichaut n’est plus le légume oublié que préparaient nos grands-mères.

Désormais, riche de ses vertus pour la santé il a même gagné sa place sur les cartes des restaurants étoilés.

En version médicinale ou gastronomique, l’artichaut peut-il reconquérir nos cœurs ?

BELLY OF A NATION [6x52’]

Les marchands ambulants de Singapour

D'hier à aujourd'hui, découvrez les histoires des marchands ambulants de Singapour, tout en rendant hommage à leur heritage culinaire et la nourriture qu'ils continuent de préparer avec fierté.

BREVES ET RECETTES DU GLOBE-COOKER [14x14’]

Histoires et recettes pour briller à vos dîners

Fred Chesneau, alias le "Globe-Cooker", nous accueille dans son charmant atelier parisien pour nous raconter l'histoire de produits emblématiques avant de les cuisiner.

Il a parcouru le monde pendant des années pour découvrir des recettes authentiques et, aujourd'hui, il nous révèle les origines des plats les plus célèbres comme les pâtes, le hamburger, la pizza ou la paella.

Cette série vous aidera à briller lors de dîners grâce à votre cuisine et aux histoires qui l'accompagne.

CUISINE DE NOS ANCETRES (LA) [5x52’]

Banquets d'antan

5 chefs renommés, dans 5 lieux différents, se plongent dans la cuisine de leurs ancêtres à travers l’organisation d’un banquet.

Ils renouent avec leurs racines tout en nous faisant découvrir des lieux chargés d’Histoire et de tradition.

DES INSECTES AU MENU 52’

Une solution au problème de la faim dans le monde

Croqueurs de criquets, gobeurs d'araignées, mangeurs de blattes, dévoreurs de fourmis. Du Pérou à l'Indonésie, de l'Ouganda à la Chine, des millions de gens mangent des insectes. Les avantages de l’entomophagie sont nombreux. Les insectes sont abondants et leur utilisation alimentaire pourrait contribuer à l’émergence de solutions au problème de la faim dans le monde.

De plus, l’élevage est facile et peut se pratiquer sur un espace restreint avec un impact environnemental moindre que d’autres types d’exploitation.

Enfin, leur valeur nutritionnelle est 3 à 4 fois supérieure à celle de la viande ou du poisson.

EPICERIE FINE [330x26’]

Les meilleurs produits de la gastronomie française

Cette série est l’histoire d’une rencontre entre un chef étoilé, Guy Martin, et les produits phares de la gastronomie et du terroir français.

Dans sa quête, il recherche le concours des meilleurs spécialistes de ces produits, ceux qui les cultivent, les récoltent et les fabriquent.

Et comme Guy Martin est avant tout un amoureux de la cuisine, il dévoile pour chaque produit une recette de son invention.

L'AME DES CHEFS [4x52’]

Les coulisses des cuisines gastronomiques

Cette série nous immerge, en toute intimité, dans les coulisses de la cuisine gastronomique des régions de France. De grands chefs nous livrent leurs réflexions sur le sens profond de leur métier.

Une approche fine et psychologique qui démontre qu'être chef ne se résume pas à cuisiner.

L'ASSIETTE BRESILIENNE [20x26’]

La samba gastronomique

Jeune chef étoilée brésilienne et star de la gastronomie nationale, Bel Coelho explore l’immense diversité de son pays à travers sa cuisine et ceux qui la font.

Pays composite, le Brésil est fait d’une multitude de peuples et de cultures, avec des influences ibériques, indigènes, africaines ou encore européennes et nord-américaines, et sa cuisine reflète ce métissage unique.

Bel Coelho sillonne cette terre immense, de l’Amazonie à l’extrême sud, à la rencontre de ses compatriotes, fins cuisiniers de toutes conditions.

LA CUISINE DES PAPES 52’

La gastronomie au Vatican

Que mangent les papes ? Comment se nourrit-on au Vatican ?

De la pomme d’Ève aux miracles, chez les catholiques la nourriture a toujours eu une place particulière.

Ce film nous ouvre les portes d’un monde insoupçonné : la gastronomie du Vatican. Des témoins exceptionnels racontent les souverains pontifes à table et leurs goûts personnels.

LA FOLIE DES ECLAIRS 12’

Une recette veille de 150 ans

L’éclair fait partie des desserts préférés des Français.

Quatorze centimètres de pâte à choux, de crème pâtissière et du glaçage. Depuis 150 ans, la recette originelle n’a jamais été modifiée.

Aujourd’hui, cette spécialité culinaire fait sa révolution.

LE JAPON DE GUY MARTIN 52’

Carnet de voyage d'un chef étoilé

Ce film nous invite à découvrir le Japon en compagnie de Guy Martin, chef étoilé et grand ambassadeur de la gastronomie française.

De Tokyo à l'île la plus méridionale de l'archipel, Kyushu, il nous vante les spécialités culinaires locales, la beauté des paysages et la richesse de la culture nippone.

LES MAITRES DU THE 52’

Une boisson d’exception

Après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. C'est un produit simple en apparence mais qui demande beaucoup de travail pour faire pousser, récolter et transformer ses feuilles. A l’instar du monde du vin en Europe, il y a une civilisation du thé en Asie avec ses grands crus, ses codes et tout un art de vivre qui lui est propre.

Des vallées mythiques de Darjeeling en Inde aux collines de Shizuoka au Japon, en passant par la province du Yunan en Chine considérée comme le berceau du thé, ce film suit des experts qui nous ouvrent les portes d’un monde peu connu.

LES PARIS DU GLOBE-COOKER [12x52’]

Les traditions culinaires des communautés installées à Paris

Fred Chesneau, alias le "Globe-Cooker", parcourt le monde à la recherche de nouvelles saveurs. Son crédo : découvrir un pays à travers sa cuisine et ceux qui la font.

Dans cette série, Fred plonge dans un Paris multiculturel et insolite à travers les traditions culinaires de communautés étrangères installées dans la capitale, et nous prouve que le monde est au coin de notre rue.

Il démontre à quel point la gastronomie est un formidable moyen de connexion, de transmission de coutumes mais aussi d'intégration sociale. Il nous fait pénétrer dans les cuisines de ces communautés, avec comme obsession de toujours mettre l'humain au cœur de ses rencontres.

Également disponible au format 24x26'

LES TERROIRS DE FRED [4x52’]

Les faiseurs de produits exceptionnels

Après avoir exploré pendant des années le monde à travers ses cuisines, Fred Chesneau a décidé de se recentrer sur l'Hexagone et d'aller à la rencontre des agriculteurs, pêcheurs, maraichers, cueilleurs ou cuisiniers qui font la richesse de ses terroirs.

MARAE KAI MASTERS [30x26’]

Défis culinaires en Nouvelle-Zélande

Marae Kai Masters est une émission de cuisine venue de Nouvelle-Zélande, qui suit huit équipes du haut en bas de l'île du Nord qui s'affrontent dans une série de défis culinaires.

MARCEL RAVIN, CHEF ANTILLAIS 52’

L'alchimiste créole

Une dose de savoir faire gastronomique à la française et un soupçon de luxe typiquement monégasque ajoutés à une personnalité exotique venue des Antilles, voici les ingrédients qui font du portrait de Marcel Ravin un menu alléchant. Le premier grand chef de couleur d’Europe officie dans l’un des plus grands palaces de Monaco.

Inventive et instinctive, sa cuisine reste fidèle à ses racines antillaises et a su pourtant séduire une clientèle huppée venue des quatre coins de la planète.

La cuisine de Marcel Ravin est avant tout une philosophie qui marie épices et aromates selon un dosage subtil qu’il qualifie lui-même d’alchimique.

MARCHES DU MONDE [4x52’]

Des lieux de convivialité et d’échange

Sur chaque continent, les marchés locaux regroupent les petits producteurs comme des maraîchers, des pêcheurs ou des éleveurs.

Que ce soit sur un lac au Cachemire, sur un fleuve au Vietnam, en haute montagne au Pérou ou en bord de mer aux Antilles, ces marchés sont des lieux de convivialité, de chaleur et d’échange.

MARCHES DU MONDE (VERSION COURTE) [81x1’]

Des lieux de convivialité et d’échange

Sur chaque continent, qu'ils soient maraîchers, pêcheurs ou éleveurs, tous les petits producteurs viennent vendre le produit de leur récolte sur les marchés locaux.

D’un côté il y a les vendeurs et de l’autre les acheteurs, et quand tout ce petit monde se retrouve, le marché devient lieu de rencontres et d'échanges privilégié, et ce en toutes saisons. On vient papoter, faire de nouvelles connaissances, et certains y rencontrent même l'âme sœur.

Nous découvrons le quotidien de ces femmes et ces hommes qui animent les marchés et qui évoluent dans des univers qui traversent les générations et les frontières.

MIXEUR [91x26’]

Le magazine de la cuisine créative

MIXEUR part à la rencontre des chefs les plus inventifs du moment et, guidé par des architectes et des décorateurs d’intérieur, visite les lieux où la gastronomie moderne s’exprime.

Cette série s’intéresse aussi aux artistes, stylistes, photographes, graphistes, journalistes, éditeurs ou scientifiques qui participent au phénomène de la cuisine créative.

MIXEUR présente toutes les nouvelles tendances en matière d’art de la table.

Saisons 1 & 2 en SD
Saisons 3 à 7 en HD

PROMENADES GOURMANDES 52’

Les saveurs de la France

Ce film nous emmène à la rencontre de passionnés du goût, des chefs qui, au nom de l’authenticité des produits qu’ils utilisent, entretiennent des relations privilégiées avec leurs fournisseurs qu’ils soient pêcheurs, éleveurs ou agriculteurs. Dévoiler la provenance de leurs ingrédients c’est plonger au cœur du terroir dans ce qu’il a de plus riche à offrir.

Du port de Ploumanac’h et ses superbes homards aux champs de la montagne Sainte Victoire pour une ratatouille magistrale, même les plats qui semblent les plus simples dissimulent un savoir-faire et des astuces dont les chefs nous livrent les secrets.

QUAND LA BIERE MONTE 52’

La boisson symbole du Nord

Le Nord de la France a érigé la bière en authentique art de vivre. Après les frites, la braderie ou bien encore le carnaval, ce breuvage est devenu une véritable tradition dans la région.

Ce film part à la découverte d’un monde de fines bulles, de malt et de houblon mais aussi à la rencontre de lieux insolites et de passionnés qui chérissent la bière et en ont fait un produit raffiné. De nos jours, c'est devenu une consommation haut de gamme, séduisante et symbole de la région.

Goût, convivialité et partage : la bière résume à elle seule les valeurs des gens du Nord.

SLOW FOOD, L'ELOGE DE LA LENTEUR 52’

Produits en danger

Pourquoi faut-il sauver l’oignon de Sisco dans le Cap Corse, le maïs de Catamarca en Argentine et le fromage d’estives des Pyrénées béarnaises ? Ils font partie de la liste des « 300 produits en danger » selon l’organisation internationale Slow Food.

Aujourd’hui, la qualité de nos aliments est sacrifiée au nom de la rentabilité.

Avec des sociologues, diététiciens, cuisiniers, agriculteurs et militants, ce film s’interroge sur notre nourriture afin de comprendre pourquoi nous avons perdu la culture du goût et comment la fondation Slow Food tente de la réhabiliter.

SUCRE SALE, VOYAGE AU CŒUR DE LA CUISINE MARTINIQUAISE 52’

Un goût d'ailleurs

Différente, innovante et vivante, la cuisine martiniquaise s’appuie sur des recettes qui se perpétuent de mère en fille. Elle s’enrichit d’apports nouveaux et se mélange à d’autres.

Plonger dans la cuisine martiniquaise c’est prendre une pincée de saveurs, de fragrances et d’arômes à base de multiples épices et faire des mariages inattendus de fruits, de légumes, de viandes et de poissons. Des ingrédients qui viennent des îles mais aussi de tous les continents.

SUR LA ROUTE DES VINS [10x52’]

Des vignes, des hommes et des pays

En quelques années, la culture du vin s'est développée dans le monde entier, s’émancipant de ses territoires traditionnels que sont la France ou l'Italie.

Pour faire un bon vin il faut beaucoup de savoir-faire, un sol adéquat et surtout un climat propice. Que ce soit en Inde, Nouvelle Zélande ou Argentine, les vignerons des quatre coins du monde travaillent avec la même ardeur à la recherche permanente de l'excellence.

Cette série va à la rencontre de ces passionnés tout en nous faisant découvrir leurs pays.

SUR LA ROUTE, A LA RACINE DES SAVEURS [3x52’]

Un explorateur du goût

Explorateur du goût, Sacha est passionné de cuisine et d'aventure.

Soucieux de l'origine des produits et de l'impact de leur culture sur la terre, il décide de prendre son vélo pour partir à la rencontre des agriculteurs, bergers et maraîchers qui travaillent directement avec le vivant pour comprendre les aliments qu'il consomme.

Sa quête va lui faire parcourir les routes d’Europe sur près de 3.000 kilomètres et 30.000 mètres de dénivelé.

THIERRY MARX, LE CHEF ET LA 5EME SAVEUR 52’

Le chef samouraï

Le chef Thierry Marx est le directeur gastronomique du palace parisien Le Mandarin Oriental.

Ce film le suit pendant plusieurs mois, des premières séances de management à l’inauguration de l’hôtel. Il parle de sa conception de l’art culinaire et dévoile la carte de ses deux restaurants.

Le samouraï de la cuisine revient aussi sur son parcours exceptionnel et ses engagements citoyens qui l’ont conduit des cités de l’Est parisien de son enfance aux quartiers chic de la capitale.

TRADITION ON A PLATE [10x30’]

Des recettes ancestrales sur la liste des espèces menacées

Les chefs d’origine polynésienne Monique et Henry Heke nous ouvrent leur cuisine où ils préparent de délicieux plats traditionnels maoris en hommage à leur héritage. En effet, même la plus simple des recettes ancestrales est actuellement sur la liste des espèces menacées.

Cette série est plus qu’une simple émission de cuisine car le traitement et le style sont axés sur les histoires, les souvenirs et les odeurs.

VIGNERONS DU BOUT DU MONDE (LES) 52’

Le mariage de la tradition et de l'innovation

Trois vignerons français sont partis tenter l’aventure sur les rives du Pacifique, cette nouvelle frontière du vin qui s’étend de l’Australie jusqu’aux Etats-Unis ou au Chili.

Ils ont amené avec eux un savoir-faire ancestral qu’ils ont adapté à leurs terres d’accueil. Au bout de la route, ils ont trouvé le succès grâce à un métissage des traditions françaises avec le dynamisme et le sens de l’innovation propre au Nouveau Monde.

Un film sur l’attrait universel du vin.